1,5-2 кг помидоров (очень спелых, красных)
2-3 шт лука репчатого
2-3 шт перца красного болгарского
2-3 зубчика чеснока
50 г масла оливкового
петрушка, базилик, укроп и т.п. (по вкусу)
соль, перец
На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить в кипяток на 30 секунд, затем кипяток слить и облить холодной водой. Теперь можно очень легко снять с них кожицу. Мякоть нарезать кубиками (5-7 мм), лук и сладкий перец нарезать помельче (3-4 мм), чеснок измельчить в чеснокодавке или очень мелко порубить. В глубокой сковороде разогреть масло на среднем огне, слегка обжарить лук — 1-2 минуты, добавить чеснок и перец болгарский, тушить еще 2-3 минуты. затем добавить помидоры и соль. Тушить, помешивая, около 20 минут. Добавить мелко нарезанную зелень и еще пару минут потушить. Если помидоры несочные и соус будет получаться суховатым, можно добавить пару ложек кипяченой воды или тушить под крышкой. Когда соус остынет можно измельчить его блендером в пюре (по желанию). На мой вкус неизмельченный такой соус вкуснее.