400 г курицы (лучше грудка на косточке)
400 г риса арборио (или другого круглозерного)
200 г шампиньонов (лучше мелких — 2-3 см)
1 лук
2-3 зубчика чеснока
1 стакан сухого белого вина
3-4 ст. ложки оливкового масла
зелень (петрушка, орегано или зеленый базилик)
соль, перец
тертый пармезан по вкусу
Филе курицы снять с костей, из которых сварить бульон, добавив соль и букетик зелени. Бульон процедить. Филе курицы вымыть, обсушить и нарезать кусочками 1,5 см. Грибы вымыть, обсушить, нарезать на четвертинки. Курицу и грибы обжарить на сильном огне в оливковом масле в течении нескольких минут, выложить в отдельную посуду. Лук и чеснок мелко порубить. В глубокой сковороде в оливковом масле слегка обжарить лук, затем добавить чеснок и непромытый рис. Жарить помешивая пока рис не впитает масло и запахнет орехами. Влить в ризотто белое сухое вино, уменьшить огонь и готовить, постоянно помешивая, пока вино не испариться. Затем посолить и добавлять понемногу горячий куриный бульон, помешивая. Когда бульон выпаривается, добавлять следующую порцию. Так готовить около 20 минут. За пару минут до готовности добавить зелень. Перед подачей посыпать тертым пармезаном.