Какой праздник без мясного блюда?!
Предлагаю несложный и вкусный вариант рецепта праздничного жаркого. Желательно приобрести правильный кусок говядины – окорок верхней, боковой или наружной части тазобедренного отруба. Называют еще оковалок.
Оковалок говяжий – это мясо нежное, сочное и с малым содержанием волокон, прекрасно подходит для приготовления ромштексов или жаркого.
Говядина, если была в морозильнике, должна быть заранее разморожена и доведена до комнатной температуры, т.е нужно достать ее примерно за 2 часа до готовки (как минимум). Это для того, чтобы мясо было равномерно прожарено.
Чтобы приготовить праздничное жаркое, нам понадобится:
подсолнечное масло для формы
говяжий оковалок — 1,5-2 кг
небольшая луковица, порезать дольками — 1шт.
чесночный перец — 2 ч.л.
сушеный базилик — 1 ч.л.
соль — 0,5 ч.л
картофель или паста на гарнир
зелень или розмарин по желанию
подлива:
сливочный маргарин — 30 г
мука — четверть стакана
крупный черный перец — 1 ч.л.
соль — 0,5 ч.л.
молоко — 2,5 ст.
Как приготовить праздничное жаркое:
- Подготовим жаропрочное блюдо для духовки. Смажем кисточкой слегка дно формы подсолнечным маслом. Выложим кусок говядины в форму.
- Сверху говядину посыпаем чесночным перцем, сушеным базиликом, солью. Обкладываем говядину луком.
- Закроем фольгой и поставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час 30 мин.
- Приготовим соус. Растопим в кастрюльке сливочное масло. Добавим муку, перемешаем. Затем добавим крупный черный перец, соль. Перемешиваем.
- Аккуратно добавляем молоко и доводим до кипения, постоянно помешиваем, чтоб не было комков. Готовим еще 2 минуты. Если комки не исчезли, можно соус протереть через ситечко.
- Достанем говядину из духовки.
- На разделочной доске разрежем говядину на порции небольшого размера.
- Разложим по тарелкам, украсим зеленью или розмарином, польем сверху готовым соусом.
Подаем к столу.
Наслаждаемся вкусом нежной говядины, которая тает во рту, под вкусным соусом.
Если у вас нет дома или в продаже такой смеси, как чесночный перец, можно приготовить ее самим.
Возьмем 8 ч.л. чесночной приправы, затем 4 ? ч.л. черного перца и 1 ст.л. петрушки сушеной листьями. Все перемешаем. Переложим в контейнер или баночку, подпишем и используем для мясных и овощных рецептов.
Приятного аппетита!